605

Российско-германский проект по строительству второй очереди газопровода «Северный поток» вызывает все больше критики на Западе. И если сначала против него активно выступали Польша, Украина и некоторые другие европейские страны, то сейчас к дискуссии подключились и Соединенные Штаты, которые пытаются сделать все, чтобы заблокировать реализацию проекта, пишет газета Politico.

Издание отмечает, что конфликт из-за планов «Газпрома» по расширению мощностей «Северного потока» складывается в худших традициях Холодной войны, когда Москва и Вашингтон боролись за влияние в Европе. Брюссель, Варшава и Вашингтон считают, что газ, поступающий по дну Балтийского моря непосредственно в Германию, станет политическим инструментом. На Западе, конечно, в открытую говорят только о российской угрозе, так как в случае реализации проекта Москва сможет без потери центрально-европейского рынка отказаться от снабжения отдельных стран Восточной Европы. В этом случае речь, конечно, идет об Украине, которая многократно сама использовала факт нахождения транзитной газотранспортной инфраструктуры на своей территории в качестве инструмента шантажа. Россия, в свою очередь, напоминает, что не преследует целью навредить Украине, а пытается обеспечить бесперебойное снабжение Европы природным газом (подробнее: Украина будет удивлена: Путин рассказал, для чего на самом деле нужен «Северный поток-2»).

Однако едва ли из-за Украины кто-то был бы готов пойти на конфликт с Берлином. Другая причина, о которой обычно не говорят вслух, — это опасения восточноевропейских стран относительно того, что они попадают в зависимость от Германии. Если раньше поставки газа в эти страны зависели от сговорчивости украинских властей, головная боль от чего по большей части доставалась России, то теперь они будут вынуждены зависеть от воли Берлина.

Главной проигравшей стороной в этом случае станет Польша, которая в последнее время все больше претендует на региональное лидерство, в результате чего постоянно сталкивается с интересами Германии. Польский президент Анджей Дуда назвал проект примером «национального эгоизма, который полностью игнорирует интересы других стран». США, в свою очередь, делают ставку на Варшаву, чтобы создать в регионе альтернативный центр силы, способный в случае необходимости противостоять ФРГ. И усиление зависимости Польши от Германии явно не входит в их планы.

Если трубопровод будет построен, он будет обеспечивать 80% российских поставок на рынки Европы. Доля «Газпрома» в Германии вырастет с нынешних 40% до 60%. Впрочем, немцев этот факт, похоже, особо не беспокоит, так как зависимость здесь получится обоюдная: РФ будет зависеть от ФРГ не меньше, чем ФРГ от РФ.

И если Польша, Еврокомиссия и США просто опасаются роста влияния Германии, то Украина продолжает пребывать в состоянии шока, ведь ее газотранспортная система, несмотря на крайнюю ветхость, остается практически единственным стоящим национальным активом, который уже через несколько лет может окончательно потерять свою ценность. Украина до сих пор имеет $2 млрд. в год за транзит российского топлива через свою территорию и получает за счет транзитного статуса защиту ЕС в любых спорах с Россией. Защитники Украины на Западе также отмечают, что строительство «Северного потока-2» противоречит духу антироссийских санкций, введенных после присоединения Крыма. С потерей транзита Украина рискует потерять и поставки газа в собственных нуждах. Как стало известно Bloomberg News, «Газпром» намерен поставлять газ в эту страну до 2018 года, то есть на протяжении 3 лет.

Впрочем, у проекта есть и другие противники. К примеру, Словакия назвала его предательством. Братислава, как и Украина, сегодня является страной-транзитером и не хотела бы терять этого статуса. Италия вообще не понимает, как такое стало возможным. Еще в 2014 году под нажимом Еврокомиссии и все той же Германии был успешно похоронен другой проект магистрального газопровода — «Южный поток». Одним из конечных получателей топлива по нему должна была стать Италия. Теперь официальный Рим апеллирует к тому, что правила должны быть одинаковыми для всех. Однако, как показала история с «Северным потоком», могут быть и исключения, если в этом финансово и политически заинтересована крупнейшая экономика ЕС. Этот факт вызывает возмущение итальянского премьера Маттео Ренци.

Впрочем, борьба за «Северный поток-2» еще не завершилась. До последнего времени американцы публично не сильно вмешивались в игру, но в последнее время давление из-за океана заметно возрастает. Амос Хохштейн, спецпредставитель Госдепартамента США по энергетическим вопросам, заявил о том, что проект будет «со всех сторон» обслуживать интересы России и поможет ей закрепиться в самом центре Европы. Американский дипломат, обосновывая необходимость отказа от газопровода, заявил, что его реализация лишает страны всякого выбора источника поставок топлива, что возрождает идеологию Холодной войны. Только приоритеты меняются с военно-политических на экономические.

Хохштейн, говоря о возвращении «духа» Холодной войны, в чем-то действительно прав: страны лишают выбора, только виноваты в этом Соединенные Штаты, навязывающие свою волю национальным правительствам. Таким же образом Вашингтон действовал и в случае с «Южный потоком», когда от строительства магистрали, все документы по которой были подписаны, под воздействием американцев отказалась Болгария. Что касается российского газа, то закупать его никто никого не заставляет.

Американский дипломат проговорился и об интересах Украины, экономика которой в случае реализации проекта окажется в очень затруднительном положении. «Никто не тратит деньги на строительство трубопроводов… когда у вас уже есть трубопровод (прим. — через украинскую территорию), который работает просто отлично. Это не коммерческая сделка (прим. — Северный поток-2). Это дело политическое и плохое», — сказал он. С политической подоплекой газового вопроса стоило бы согласиться, но в несколько другом ракурсе. В памяти России и Европы свежи воспоминания, как Украина начала воровать газ из магистральной трубы, предназначенный для европейских потребителей. Впоследствии Киев постоянно использовал газовый вопрос в политических спорах.

Германия, несмотря на мощнейшее политическое давление, похоже, полна решимости довести проект «Северный поток-2» до конца. Сделка является слишком выгодной в политическом и экономическом плане, чтобы Берлин упустил такой шанс. Двумя руками газопровод голосует и немецкий бизнес, порядком уставший от антироссийской истерии, которая мешает зарабатывать деньги. Директор по коммуникациям оператора газопровода Nord Stream AG Ульрих Лиссек призвал отделить эмоции и вернуться к реалистичной оценке проекта. Он напомнил, что схожие страхи некоторые страны и политики испытывали и в 2005 году, когда было объявлено о подготовке к реализации первой очереди проекта. К примеру, действующий на тот момент глава польского МИДа Радек Скироски сравнил соглашение с пактом Молотова-Риббентропа, который в конце 30-х годов определил раздел Польши между Советским Союзом и Германией. Однако газопровод функционирует не один год и никаких проблем европейцам он не доставляет. Напротив, обеспечивает бесперебойное снабжение Старого Света столь нужным ему природным газом с российских месторождений.

Федеральный канцлер Ангела Меркель еще в конце прошлого года призвала не лезть другие страны в ситуацию с газопроводом, назвав его «коммерческим» и упомянув, что в нем задействованы частные инвесторы. Поддержал этот курс и посол ФРГ в США Питер Виттиг, который отметил, что «некоторые вещи европейцы должны решать для себя», без вмешательства из Вашингтона. При этом он отметил, что американцы «впитывают в себя страхи некоторых других европейских стран». Необходимо отметить, что помимо российского и немецкого бизнеса («Газпром», E.On и BASF/Wintershall) в проекте задействован целый ряд энергетических корпораций. Доли в проекте имеют также англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская ENGIE. Их руководство не будет сидеть сложа руки и постарается сделать все, чтобы газопровод был реализован.

Таким образом, Германия в очередной раз готова продемонстрировать, что может поступиться интересами США и всей остальной Европы, когда дело доходит до газа и тех экономических и политических дивидендов, которые он приносит. А противникам проекта, скорее всего, придется со стороны наблюдать, как реализуется еще один крайне выгодный российско-германский проект.

Помогите нам нести нашу информацию в массы! Подпишитесь на наши сообщества с социальных сетях: Твиттер, Вконтакте, Одноклассники, Фэйсбук.

Поделиться в соц. сетях

0