6327

Депутаты Государственной думы от фракции КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин направили запрос в Правительство РФ с просьбой в кратчайшие сроки избавиться от государственных облигаций США.

Документ направлен на имя премьер-министра Дмитрия Медведева и министра финансов Антона Силуанова, а также председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. По мнению депутатов, деньги российских суверенных фондов необходимо пустить на погашение государственного долга, вместо того, чтобы вкладывать в американские облигации. Они отмечают, что в настоящее время Россия привлекает средства за рубежом под высокий процент. При этом мы сами даем в долг американцам под очень низкий процент.

Необходимо отметить, что Россия за последний год и без того сократила вложения в американские ценные бумаги. Так, с ноября 2014 по ноябрь 2015 года (более свежая статистика пока недоступна) вложения сократились со $108 млрд. до $88 млрд. Однако, эти цифры не в полной мере учитывают реальное положение вещей. Так, вложения в американские облигации сокращались до апреля 2015 года, когда их уровень достиг $66,5 млрд. В последующие месяцы Россия увеличивала портфель американских ценных бумаг.

К примеру, только в ноябре наша страна приобрела облигаций на $6 млрд. Параллельно шла работа над новым бюджетом, который предполагает серьезное сокращение расходов на ряд важных статей (здравоохранение — 8%, образование — 8,5%). При этом расходы на обслуживание долга составляют 4% бюджета или $8,2 млрд.

Очевидно, что в таких условиях покупка облигаций США выглядит неоправданной. Депутаты отмечают, что правительство постоянно возмущается санкциями, которые против нас вводят американцы, и в то же время финансовые власти принимают решение о кредитовании Америки.

«Смысл нашего предложения можно выразить в трех простых словах: «Хватит кормить Канзас!»- говорится в запросе.

Напомним, от американских облигаций массово избавляется Китай. Так, меньше, чем за год Пекин выбросил на рынок облигаций на $213 млрд. Китайские власти предпочитают переводить свои резервы в более надежные активы. К примеру, планомерно наращивается золотой запас страны, возросший за 6 лет почти на 60% (подробнее: Китай впервые более чем за 6 лет раскрыл данные по своему золотому запасу).

Поделиться в соц. сетях

0