59

В США количество активных нефтяных вышек сократилось почти вдвое по сравнению с пиковыми значениями прошлого года, однако производство нефти продолжает уверенно расти, пишет Bloomberg.

Как сообщает Baker Hughes, на 27 марта 2015 года в стране работали всего 813 вышек, хотя еще в октябре прошлого года их число превышало 1600. В этих условиях следовало бы ожидать сокращения добычи «черного золота», однако этого не происходит.

Резкий спад бурения в США произошел после 5 декабря 2014 года, когда насчитывалось 1575 активных вышек. Ежедневная добыча в этот период составляла 9,1 млн. баррелей в сутки. Однако на 27 марта суточная добыча нефти в стране составляла уже 9,4 млн. баррелей.

Ситуация объясняется тем, что закрываются в первую очередь скважины с низкой эффективностью, а на действующих внедряются новые технологии бурения и откачки сырья, а также оборудование для бурения. В результате на протяжении 2015 года добычи нефти в США ожидается на уровне 9,3 млн. баррелей в сутки, что является максимальным уровнем, начиная с 1972 года.

Таким образом, последние данные опровергают миф о том, что падение нефтяных цен больно ударило по нефтегазовому сектору в США. Экономисты практически в один голос утверждали, что обвал нефтяных котировок на мировых биржах приведет к сокращению добычи, прежде всего, сланцевой нефти в Северной Америке.

И сведения о закрытии сотен скважин, казалось бы, эту теорию подтверждают. Однако закрывались наименее эффективные скважины, а на прочих продолжают внедряться новые технологии добычи, что позволяет не только не допускать сокращения, но и даже наращивать производство.

Что касается проигравших, то часто говорят о негативном воздействии на российскую экономику. Необходимо отметить, что падение цен действительно могло отразиться на реализации дорогостоящих проектов в арктическом секторе. Однако гораздо больше на это повлияли западные санкции, резко ограничившие доступ российских компаний к передовым западным технологиям.

Нынешнее падение нефтяных цен не должно оказывать решающего воздействия на реализацию арктических проектов, так как вывод большинства из них на плановую мощность ожидается через несколько лет, когда конъюнктура на мировых рынках может быть совсем иная. Более того, себестоимостью добычи российской нефти по-прежнему находится на очень низком уровне (основным регионом добычи остается Западная Сибирь с развитой инфраструктурой), и нынешнее падение цен не является критичным.

Среди действительно проигравших можно отметить страны с дорогой добычей. К примеру, Венесуэлу, где под вопрос поставлен не только инвестиционный процесс, но и продолжение исполнения социальных обязательств, что может иметь негативные для устойчивости государства и общества последствия.

Читайте нас в TwitterОдноклассниках, и Facebook.

Поделиться в соц. сетях

0