Производство мармелада в России до кризиса развивалось, как и вся пищевая промышленность. Однако в разгар кризиса объемы выпуска снизились. Сегодня мы наблюдаем восстановление отрасли.

Еще в 2010 году в нашей стране было произведено 65,4 тыс. тонн мармелада. В последующие годы объемы выпуска росли: 2011 год — 69,5 тыс. тонн (+6,3%), 2012 год — 70,0 тыс. тонн (+0,6%), 2013 год — 76,0 тыс. тонн (+8,6%), 2014 год — 77,4 тыс. тонн (+1,9%).

1183

Рисунок 1. Производство мармелада в России в 2010-2016 годах, тыс. тонн

Однако уже в 2015 году, в разгар экономического кризиса, объемы выпуска продукции снизились до 68,6 тыс. тонн, что оказалось даже ниже уровня четырехлетней давности.

В 2016 году российская экономика нащупала дно, и начался небольшой подъем. При этом производство мармелада в России увеличилось на 6,9%, составив 73,4 тыс. тонн. Данные за 2017 год на данный момент недоступны.

В структуре производства сегодня преобладает мармелад желейный. Его доля по итогам прошлого года составила 53,4% от общего объема выпуска. На долю жевательного мармелада пришлось 31,2% от общего объема производства. Доля мармелада и изделий пастильных прочих составила 15,4%.

Больше половины производства мармелада в России сосредоточено в Центральном федеральном округе — 38,4 тыс. тонн (2016 год). Производство в ПФО в 2016 году составило 16,1 тыс. тонн, в ЮФО — 9,5 тыс. тонн, в СФО — 6,4 тыс. тонн, в СЗФО — 1,8 тыс. тонн, в ДФО — 0,7 тыс. тонн, в УФО и СКФО — примерно по 0,2 тыс. тонн.

Фото на заставке: Pixabay

Помогите нам нести нашу информацию в массы! Подпишитесь на наши сообщества с социальных сетях: Твиттер, Вконтакте, Одноклассники, Фэйсбук.

Поделиться в соц. сетях

0