Распространено мнение, что продукты питания могут только дорожать. И 2014-2015 годы, отличавшиеся высоким уровнем инфляции на потребительском рынке, стали тому хорошим подтверждением.

Однако в 2016 году инфляция резко замедлилась. И хотя окончательные итоги года еще не подведены, этот показатель по итогам периода должен остаться в пределах 5,8%. В итоге цены на отдельные продукты питания показывали разную динамику, вплоть до отрицательной.

Одним из лидеров удорожания среди важнейших товаров является подсолнечное масло, прибавившее в цене за 11 месяцев 2016 года (данные за декабрь еще не обсчитаны) 16,5%. Такие цифры получены в результате анализа базы данных Росстата. Черный байховый чай подорожал на 15,5%, натуральный растворимый кофе — на 11,2%, рыба (мороженая неразделанная) — на 9,4%, сливочное масло — на 8,0%, мясные консервы — на 7,7%, хлеб (из муки 1 и 2 сортов) — на 5,2%.

188

График 1. Изменение цен на важнейшие продукты питания в России в январе-ноябре 2016 года к аналогичному периоду 2015 года, в процентах

Целая группа товаров подорожала незначительно: куриные яйца — на 2,3%, поваренная соль — на 2,2%, говядина на кости — на 1,4%, сахар-песок — на 0,8%.

Однако есть и такие продукты питания, которые в 2016 году дешевели. Среди них стоит отметить куриные окорочка, подешевевшие на 2,1%, свинину на кости (-6,1%) и картофель (-23,6%). Что касается картофеля, то столь значительному падению цен способствовал хороший урожай в 2015 году (33,6 млн. тонн — абсолютный рекорд за последние годы), создавший большое предложение в уже в 2016 году. При этом и в завершившемся 2016 году урожай картофеля в России собран хороший — 31,6 млн. тонн (предварительные данные Минсельхоза РФ). Благодаря этому цены в конце года не пошли вверх.

Фото на заставке: Министерство сельского хозяйства РФ

Помогите нам нести нашу информацию в массы! Подпишитесь на наши сообщества с социальных сетях: Твиттер, Вконтакте, Одноклассники, Фэйсбук.

Поделиться в соц. сетях

0