В то время как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поставил Владимира Путина в один ряд с «Исламским государством» в списке внешних угроз, британский бизнес собрался в Лондоне, чтобы обсудить, как ему снова вернуться в Россию.

Инвестиционный форум, организованный российским государственным банком ВТБ, прошел впервые за три года. На нем не только выступили высокопоставленные чиновники (к примеру, заместитель главы российского финансового ведомства Алексей Моисеев), но и прошли двусторонние встречи представителей российского бизнеса и британских инвесторов. Сам факт проведения подобного мероприятия доказывает, что западные инвесторы снова готовы инвестировать в Россию, несмотря на позицию собственных правительств.

Аналитики отмечают, что на рынке, с одной стороны, сложилось хорошее время для приобретений, но с другой — предложение весьма ограничено. На рынке присутствуют либо проблемные активы, либо качественные, но дорогие.

В ограниченном количестве предложений виноваты западные санкции, не позволяющие иностранному бизнесу приобретать ценные бумаги государственных банков, энергетических и оборонных компаний. Вопрос о европейских санкциях может быть пересмотрен уже в июле на очередном саммите ЕС, хотя велика вероятность того, что они будут продлены еще на полгода. Как бы ни складывались дела в Евросоюзе, существуют еще и более широкие американские санкции, которые отменять никто не собирается.

Санкции значительно затруднили возможности российских компаний по привлечению заемных средств на западных рынках. Так, если в 2013 году 288 компаний из РФ разместили облигации на $101 млрд., то в 2015 — 185 компаний на $27 млрд. Объем привлеченных средств за счет выпуска акций сократился почти в 6 раз — с $10 до $1,7 млрд. В 2016 году негативные тенденции продолжают усиливаться. Так, объем средств, привлеченных за счет выпуска облигаций, уже сократился по сравнению с 2015 годом на 12%, акций — на 18%.

Тем временем ситуация, похоже, в ближайшие месяцы может измениться. Специалисты рынка утверждают, что западные инвесторы сегодня заинтересованы в российских активах, в связи с чем готовятся новые сделки. К примеру, британские инвесторы столкнулись с проблемой падения прибыльности вложений на развивающих рынках в связи политикой ФРС США и начали искать новые возможности для вложений. Российский рынок для них выглядит одной из лучших альтернатив.

Ранко Милич из UBS отмечает, что российский рынок сегодня выгодно отличается от рынков других развивающих стран. Что касается сокращения объемов эмиссии облигаций, то связано оно не только с санкциями, но и с политикой самих компаний. Процентные ставки из-за премии за риск сильно выросли, и облигационные деньги стали стоить слишком дорого. Российское государство, в свою очередь, поддержало компании, которые подпали под санкции, и проблем с привлечением дешевых заемных ресурсов для них по сути и не было.

Слова Милича подтверждает реальное положение на долговом рынке. К примеру, в марте «Газпром» разместил облигации на 0,5 млрд. швейцарских франков. Примечательно, что спрос на них вчетверо превысил предложение. «Норильский никель» в 2015 году без проблем провел размещение на $1 млрд.

Заметил активизацию на долговом рынке и руководитель управления долговых продуктов лондонского отделения инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» Дмитрий Гладков. По его словам, британские финансисты стали гораздо чаще посещать Москву. Это можно заметить даже по такому косвенном признаку, как загрузка рейсов Лондон-Москва. Сокращение же количества сделок и их объема связано с недостатком предложения, а не спроса.

Что касается сокращения привлечения средств через акции, то связано оно с нестабильностью на мировых рынках. Депозитарные расписки многих новых российский эмитентов сильно потеряли в цене с момента размещения. К примеру, акции ритейлера «Лента» с 2014 года, когда было произведено IPO, подешевели на треть, хотя финансовые показатели компании за этот период только улучшились. Другими примерами подобного рода являются российские компании «Яндекс» и «Мегафон».

Несмотря на достаточное количество негативных примеров, ряд российских компаний готовит размещения даже в подобных условиях. Так, интернет-ритейлер «Юлмарт» уже обратился к UBS за организацией первичного размещения. По этому же пути, судя по всему, пойдет и «Детский мир».

Специалист по первичным размещения и поглощениям из Ernst & Young Алексей Иванов отмечает, что еще полтора года назад на рынке проявляли активность лишь азиатские инвесторы. Сейчас его компания получает большое количество заказов на оценку привлекательности российских объектов инвестирования с Запада.

В июне в России пройдет очередной Санкт-Петербургский экономический форум, на который съедутся иностранные бизнесмены и чиновники. Их привлекают планы российских властей по приватизации государственных активов. Несмотря на то, что президент Путин лично заявил об отсутствии планов дальнейшей приватизации «Сбербанка» на ближайшие несколько лет (читайте: Путин расставил точки над i в приватизации Сбербанка), существуют и другие активы, которые могут быть проданы. К примеру, в руки частных инвесторов могут быть переданы дополнительные пакеты акций нефтяной компании «Роснефть», алмазодобывающей «Алроса» и банка ВТБ.

Финансисты ожидают, что российские власти начнут приватизацию с крупнейших активов, чтобы укрепить доверие, а уже потом будут продавать менее известные компании. В целом правительство намерено выручить от продажи госактивов 1 трлн. рублей.

Что касается экономики России, то она постепенно оправляется от кризиса. Владимир Путин накануне заявил, что дно экономического кризиса было пройдено еще в 2015 году (читайте: Путин объявил о прохождении экономикой важного этапа), в конце которого спад экономики составил рекордные 3,8%. В первом квартале 2016 года падение ВВП составило 1,1%, что оказалось меньше ожидаемых показателей. Западные инвесторы позитивно воспринимают этот сигнал и готовы закрыть глаза даже на позицию национальных правительств. Однако в последнее время финансисты все меньше отделяют развитые рынки от развивающихся, в связи с чем для прихода инвестиций в российскую экономику нужны и внешние благоприятные условия.

Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Помогите нам нести нашу информацию в массы! Подпишитесь на наши сообщества с социальных сетях: Твиттер, Вконтакте, Одноклассники, Фэйсбук.

Поделиться в соц. сетях

0