Россия, учитывая ее положение на мировом энергетическом рынке, по-прежнему остается важным звеном глобальной экономики. Поэтому, несмотря на известные проблемы в национальной экономике, остается привлекательной в глазах иностранных инвесторов. Причем в 2016 году Россия доказала всему миру, что на ее фондовый рынок стоит обратить самое пристальное внимание.

Ключевые российские биржевые индексы демонстрируют в текущем году отличную динамику. К примеру, индекс ММВБ прибавил с начала года 10%. Если же отталкиваться от минимальных значений января текущего года, то рост даже с учетом отката последних недель составил внушительные 18,5%. Динамика индекса РТС выглядит еще оптимистичнее. Так, с начала 2016 года индекс вырос на 22,2%, а с минимальных январских значений рост составил и вовсе 46,2%.

При этом еще совсем недавно ряд аналитиков не советовали вкладывать деньги в российское «болото», которое теперь демонстрирует столь внушительные результаты. Справедливости ради стоит отметить, что многие трейдеры не послушали подобного рода специалистов и теперь подсчитывают прибыли.

Казалось бы, многие фундаментальные факторы складываются сегодня не в пользу России. Экономика продолжает падать, нефть все еще стоит достаточно дешево, а уровень бедности в стране продолжает расти. Последнее недавно констатировала даже Президентская академия, выяснившая, что россияне вынуждены тратить на еду больше, чем на все остальное. Однако фондовый рынок явно руководствовался не этим.

Как не сложно догадаться, причина роста кроется в динамике цен на нефть. Цена нефти марки Brent достигла своего минимального значения 20 января — $28,21 за баррель. В этот же день до собственного минимума опустился и индекс РТС — 626,27 пункта. Индекс ММВБ пережил собственный минимум 15 января (1612,68 пункта), хотя и 20 числа его значение оказалось лишь немногим выше (1627,89 пункта).

После этого нефтяные котировки испытали стремительные взлет (почти на 70%), что дало мощный импульс российскому фондовому рынку. А некоторое снижение нефтяных котировок с конца прошлой недели успело отразиться и на российских индексах.

Несмотря на столь существенное повышение цен на нефть, они остаются еще довольно далеко от того уровня, который будет комфортным для российского бюджета. Так, для обеспечения баланса нефть должна стоить $82 за баррель. При этом бюджет на текущий год пересчитан с учетом цены в $50 за баррель, но сегодня и этот уровень еще не достигнут.

Рост нефтяных котировок поддержал и национальную валюту. Хотя восстановление позиций рубля негативно воспринимается некоторыми экспортерами. К примеру, укрепление курса рубля отрицательно сказывается на отечественных экспортерах зерновых, чья продукция теряет ценовую конкурентоспособность. Также это негативно сказывается и на финансовом состоянии нефтегазовых компаний, значительная часть доходов которых идет в иностранной валюте, а расходов — в рублях.

Впрочем, цены на нефть были не единственным фактором, подтолкнувшим рынок вверх. Также инвесторы по достоинству оценили инициативу российских властей обязать акционерные компании с государственным участием выплачивать в качестве дивидендов не менее половины от чистой прибыли. Помимо этого в пользу российского рынка сыграла его недооцененность по сравнению с рынками других развивающихся стран — Бразилии и ЮАР. Это обеспечило неплохой переток ликвидности.

Проблемой для российской экономики остаются западные санкции. Конечно, их глобальную роль не следует переоценивать, однако для финансового рынка они являются очень значимым фактором. Российские власти неоднократно предупреждали, что не ожидают скорой отмены санкций. В этой связи и влияние на фондовый рынок будет сохраняться еще длительное время.

Таким образом, российский рынок таит для инвесторов как очень большие возможности, так и существенные риски, связанные с возможностью существенного отката нефтяных котировок и дальнейшей рецессией в экономике. Пока же инвесторы, осмелившиеся зайти на российский рынок, получают сверхприбыли, а сторонники осторожной модели инвестирования наблюдают за этим со стороны.

Фото: Reuters

Помогите нам нести нашу информацию в массы! Подпишитесь на наши сообщества с социальных сетях: Твиттер, Вконтакте, Одноклассники, Фэйсбук.

Поделиться в соц. сетях

0