«Газпром» подготовил консолидированную финансовую отчетность за 2015 год в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. Отчет продемонстрировал рост выручки и прибыли крупнейшей газовой компании мира.

По итогам 2015 года выручка компании составила 6073,3 млрд. рублей, что выше уровня 2014 года на 8,6%. При этом прибыль составила 805,2 млрд. рублей, увеличившись за год на 412,2%. Увеличение основных финансовых показателей в компании объяснили ростом продаж за рубеж.

И действительно, в 2014 года российская компания в зимний период снизила поставки газа по европейскому направлению, пытаясь таким образом препятствовать незаконному реверсу на Украину. «Газпром» осуществлял поставки топлива в некоторые страны Евросоюза в минимально предусмотренных контрактами объемах, а дополнительные заявки не удовлетворялись.

Такая политика не только не решила проблему реверса, который в большинстве случаев носил виртуальный характер, но и привела к финансовым потерям для компании. В этой связи в последующем «Газпром» к этой практике больше не возвращался.

Что касается физических объемов поставок в Европу и другие страны дальнего зарубежья, то они выросли на 15,7% и составили 184,4 млрд. кубометров. В стоимостном выражении экспорт по этим направлениям составил 2165,5 млрд. рублей (чистая выручка за вычетом акциза и таможенных пошлин), что выше уровня 2014 года 23,6%. Средняя цена тысячи кубометров выросла с 13,5 тыс. до 15,1 тыс. рублей.

Поставки газа в страны бывшего Советского Союза в 2015 года сократились до 40,3 млрд. кубометров (-7,8 млрд. кубометров или 16,2%). По-видимому, большая часть уроста пришлась на Украину, которая в последнее время вообще отказалась от российского топлива. Средняя цена тысячи кубометров составила 11,9 тыс. рублей (+17,7%), а чистая выручка — 429,7 млрд. рублей.

Поставки природного газа в пределах Российской Федерации со стороны «Газпрома» в количественном выражении сократились на 5,5% до 221,1 млрд. кубометров. Цена газа в России остается на достаточно низком уровне — 3,6 тыс. рублей за тыс. кубометров (+3,8%). Выручка от продажи газа внутри страны составила 805,6 млрд. рублей (-1,8%).

Таким образом, большая часть выручки компании по-прежнему обеспечивается за счет экспорта природного газа в дальнее зарубежье. И если в прежние годы газ поставлялся в основном в страны Евросоюза и Турцию, то в скором времени появится и китайское направление — газопровод «Сила Сибири», как ожидается, заработает в 2019 году.

Что касается Европы, то здесь Россия сталкивается со множеством проблем различного рода. Ранее Еврокомиссия совместно с Соединенными Штатами добились закрытия проекта «Южный поток». А из-за существующих норм мощности «Северного потока» задействованы только наполовину. Остальное зарезервировано под несуществующих альтернативных поставщиков.

Однако этим проблемы российского газа в Европе не ограничиваются. Потенциально очень большую проблему представляют поставки сжиженного природного газа из США в ЕС. Первый танкер с американским СПГ еще накануне прибыл в Португалию. Причем поставки не будут ограничиваться отдельными партиями. Американская компания Cheniere Energy уже заключила долгосрочные контракты с европейскими потребителями. Несмотря на то, что трубопроводный газ имеет ряд конкурентных преимуществ перед СПГ, в ситуацию неизбежно вмешивается политический фактор — США всеми силами пытаются разрушить экономическое сотрудничество России и стран Европы.

Эксперты предупреждают, что в ближайшие годы в Европе грядут ценовые войны, что обернется падением прибыли для «Газпрома». Учитывая, что налоговые поступления монополии обеспечивают значительную часть доходов российского бюджета, ситуация отразится на всей стране. В этой связи некоторые аналитики отмечают, что США закладывают мину замедленного действия под экономику России.

Фото: «Газпром»

Помогите нам нести нашу информацию в массы! Подпишитесь на наши сообщества с социальных сетях: Твиттер, Вконтакте, Одноклассники, Фэйсбук.

Поделиться в соц. сетях

0