Эрдоган предъявил Европе ультиматум
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Евросоюз в неисполнении обязательств по миграционному соглашению и предъявил ультиматум.
Эрдоган напомнил, что соглашение предполагает обмен нелегальных мигрантов на легальных по принципу 1 на 1. Таким образом, в обмен на 72 тыс. возвращенных нелегалов Евросоюз должен принять 72 тыс. беженцев из Сирии. Также Евросоюз должен незамедлительно выделить обещанные на первое время 3 млрд. евро и активизировать процесс евроинтеграции Турции.
Он отметил, что за счет турецкого бюджета до сих пор содержатся 3 млн. человек, а Европа медлит с финансированием, которое должно пойти на строительство лагерей. В этой связи Эрдоган предъявил Евросоюзу ультиматум, в соответствии с которым, Турция устроит Европе миграционный апокалипсис, если она не будет выполнять то, что обещала.
«За счет нашего бюджета содержатся почти три миллиона человек. А из обещанного Европой до сих пор ничего нет. Если ЕС не выполнит обещанного, то Турция тоже не будет придерживаться договора. Страны, которые выше нас по экономическому развитию, не показали такое же гуманное отношение», — сказал турецкий президент. Также он напомнил, что Евросоюз должен Турции 6 млрд. евро на решение миграционной проблемы.
Необходимо отметить, что лидеры европейских стран, подписывая соглашение, были уверены, что смогут отложить исполнение своих обязательств на неопределенный срок. Это, в частности, касалось предоставления безвизового режима и ускорения принятия Турции в ЕС. Однако Эрдоган изначально давал понять, что не намерен исполнять соглашение в одностороннем порядке.
В другой ситуации, возможно, план европейских чиновников и можно было бы реализовать, однако сейчас судьба Европы зависит от благосклонности турецкого «султана». В противном случае, Эрдоган исполнит свою старую угрозу и не просто не будет препятствовать притоку беженцев в Европу, но и будет доставлять их на автобусах прямо на границу с Грецией и Болгарией. Такое развитие событий будет означать конец политической карьеры для руководителей ряда европейских стран, о чем уже предупреждал Российский бизнес-журнал.
Фото: AFP
Помогите нам нести нашу информацию в массы! Подпишитесь на наши сообщества с социальных сетях: Твиттер, Вконтакте, Одноклассники, Фэйсбук.
Добавить комментарий