На Западе продолжают с тревогой наблюдать, как Россия быстрыми темпами наращивает свои золотые запасы. Это воспринимается Соединенными Штатами в качестве потенциальной угрозы для ничем не обеспеченного американского доллара.

В феврале Банк России стал глобальным лидером в покупке золота на рынке, приобретя 11 тонн драгоценного металла. Об этом свидетельствует статистика Международного валютного фонда. На втором месте по темпам покупки золота значится Китай — 10 тонн. Правда, КНР не попала в статистику МВФ. Третью строчку с 2,5 тонны занимает Казахстан. Аутсайдером золотой гонки стала Турция, которая была вынуждена продать более 37 тонн этого металла.

Эксперты отмечают, что массовые закупки золота со стороны России и Китая позволяют им сделать более сбалансированными свои золото-валютные резервы, постепенно уменьшая долю долларовых активов. Постепенный отказ от доллара и прочих активов, номинированных в американской валюте, вызывает сильную обеспокоенность на Западе, так как этот пример может стать заразительным.

Ни для кого не секрет, что объемы эмиссии доллара не имеют никакого экономического обоснования, о чем уже неоднократно писал Российский бизнес-журнал. Значительная часть долларовых активов лежит мертвым грузом на балансах центральных банков и не может быть реализована. Поэтому в случае массового избавления от них доллар может превратиться в обесцененную бумажку.

Некоторые аналитики считают, что, покупая золото, Россия преследует и цель поддержки отечественных производителей золота. В прошлом году Россия произвела 294 тонны золота. Учитывая, что примерно такие же темпы добычи сохраняются и в 2016 году, в феврале ЦБ закупил половину всего произведенного в стране драгметалла.

При этом сотрудничество компаний-производителей и регулятора является взаимовыгодным. Первые получают гарантированный и надежный рынок сбыта. Банк России, в свою очередь, может закупать золото за российские рубли, которые сам же и эмитирует.

Впрочем, у покупки золото имеются и критики. Они указывают на сравнительно низкую ликвидность металла, так как его продажа сопряжена с необходимость перемещения в прямом смысле весомого груза. Также подготовка сделки по продаже большой партии золота будет заранее замечена спекулянтами, которые поспешат обвалить цены на драгоценный металл. В результате сделка оказывается уже не такой выгодной.

Следует упомянуть и нестабильность золотых цен. К примеру, с 2011 года цены на золото снизились более чем на треть. И нет никаких гарантий, что в последующие годы данная тенденция не сохранится. Впрочем, ценовой аргумент можно оспорить тем, что и стоимость ведущих мировых валют может существенно изменяться. Что касается более долгосрочного тренда цен на золото, то с начала 2000 года они увеличились боле чем в 4 раза.

Российские власти в вопросах размещения резервов отличаются консерватизмом. Золото, несмотря на все аргументы критиков, остается очень надежным вложением средств. Любая, даже самая надежная, валюта через определенное время может полностью потерять свою стоимость, лучшим доказательством чему является история. Золото сохраняет ценность на протяжении столетий, и едва ли эта ситуация изменится в ближайшее время.

Кроме того, наращивание золотых резервов и постепенный отказ от долларовых активов является элементом борьбы с гегемонией Соединенных Штатов. Понимают это и в Вашингтоне, именно поэтому там крайне болезненно воспринимают возможность появления валюты, имеющей золотое обеспечение.

Фото: Reuters

Помогите нам нести нашу информацию в массы! Подпишитесь на наши сообщества с социальных сетях: Твиттер, Вконтакте, Одноклассники, Фэйсбук.

Поделиться в соц. сетях

0