Правительство РФ намерено не только законодательно запретить использование биткойнов на территории России, но и ввести серьезные штрафы за оборот криптовалюты.

Соответствующие поправки в закон «О Центральном банке» подготовлены Министерством финансов, о чем сообщает газета «Известия». По информации издания, за нарушение запрета на оборот биткойнов или других денежных суррогатов будет предусмотрен штраф для юридических лиц в размере 3-5 млн. рублей.

Согласно предложению Минфина, будет значительно расширена статья 27 закона «О Центральном банке». В данный момент она определяет, что единственным законным платежным средством на территории РФ является рубль, и введение каких-либо других денежных единиц, равно как и денежных суррогатов, запрещено.

В новой редакции статья будет существенно дополнена. В частности, положение о денежных суррогатах получит следующую формулировку: «Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и изготовление (выпуск) объектов имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемых в качестве средства платежа и (или) обмена на денежные средства и непосредственно не предусмотренных федеральным законом (далее — денежные суррогаты), а равно осуществление операций с использованием денежных суррогатов запрещаются. Не признаются денежными суррогатами объекты имущественных прав, возникающие в результате исполнения сторонами обязательств по договорам гражданско-правового характера и используемые в целях стимулирования приобретения товаров, работ, услуг«.

Министерство финансов, расширяя статью о суррогатах, руководствуется Конституцией, в которой закреплено, что единственным законным платежным средством в России является рубль. За нарушение нормы закона Административным кодексом будет предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 3-5 млн. рублей для юридических лиц. Также будет предусмотрена и полная приостановка деятельности организации. Столь суровые меры, по мнению авторов инициативы, оградят российский бизнес от использования криптовалют.

Борьба российских властей с биткойном и другими криптовалютами связана не столько с желанием сохранить монополию на денежную эмиссию, сколько со стремлением оградить экономику от чрезмерных рисков, которые несут в себе денежные суррогаты. Ни для кого не секрет, что криптовалюты не имеют под собой никакого материального обеспечения. Конечно, в современном мире и многие национальные валюты имеют весьма условную обеспеченность (взять, к примеру, американский доллар). Однако в этих случаях за ними стоят целые страны и их экономики. Биткойн же выпускается анонимными пользователями, а объем эмиссии не имеет экономического обоснования. В случае краха криптовалюты никто не будет нести за нее никакой ответственности, а бизнес, принимавший биткойн к оплате за реальные товары и услуги, столкнется с большими проблемами.

Необходимо отметить, что в разных странах отношение к криптовалютам может сильно различаться, о чем уже писал Российский бизнес-журнал. К примеру, в США их можно спокойно использовать. Это правило распространяется и на финансовые учреждения. А в Китае их оборот для банков строго запрещен. Граждане, в свою очередь, могут осуществлять обменные операции с ними. В России позиция по отношению к криптовалютам была сформулирована еще 2 года назад, когда ЦБ РФ приравнял операции с ними к спекулятивным. Однако в прошлом году президент Владимир Путин все-таки допустил возможность их ограниченного использования в некоторых сферах.

Фото: Reuters

Помогите нам нести нашу информацию в массы! Подпишитесь на наши сообщества с социальных сетях: Твиттер, Вконтакте, Одноклассники, Фэйсбук.

Поделиться в соц. сетях

0