352

Отечественное станкостроение получило шанс не только на выживание, но и на успешное развитие, чему способствуют девальвация рубля и иностранные санкции. Кроме того, сегодня к отрасли приковано повышенное внимание властей, что обеспечит широкий спектр государственной поддержки, включая финансовые ассигнования.

Совещание по развитию отрасли накануне в подмосковной Коломне провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Глава правительства отметил, что производство станков по сути является основой любой промышленности. И без станкостроения, причем собственного, а не только лицензионного, невозможно выйти победителем из технологической конкуренции.

Медведев отметил, что в последние десятилетия станкостроительная промышленность пережила очень непростые времена. Предприятия отрасли боролись за выживание, а многие из них закрылись совсем. После того, как отечественная экономика перешла к росту, оказалось, что по многим позициям в производстве станков у нас образовался пробел. В результате освободившуюся нишу заняла импортная продукция, которая заняла 90% внутреннего рынка.

Последние 2 года показали всю ущербность зависимости от импорта. Иностранные санкции привели к потере ряда иностранных поставщиков. Конечно, в некоторых сегментах удалось переориентироваться на импорт из других стран, но принципиально ситуацию это не улучшило. А резкая девальвация рубля сделала импорт еще и очень дорогим. В результате отечественные промышленные предприятия, которые итак не обладали избыточными мощностями, столкнулись со сложностями в организации и модернизации собственных производств.

Что касается станкостроительной отрасли, то для нее это предоставило хороший шанс. В результате уже в 2015 году доля импорта сократилась сразу до 80%. Отечественные станкостроительные предприятия могли бы занять и большую долю, если бы производили соответствующую продукцию. Этому должна способствовать существующая федеральная целевая программа развития станкостроения.

Медведев напомнил, что в 2015 году на поддержку отрасли государство выделило 1,5 млрд. рублей. В 2016 году эта сумма составит уже 2,7 млрд. рублей, из которых 1,2 млрд. пойдут непосредственно на создание серийных производств. Необходимо отметить, что развитию отрасли могло бы способствовать удешевление кредитов, но с этим сегодня наблюдаются проблемы. Об этом уже неоднократно предупреждал Российский бизнес-журнал.

Премьер-министр отметил, что современные станки немыслимы без числового программного управления. Несмотря на то, что отечественная промышленность производит станки с ЧПУ, компонентная база для них и программные продукты закупаются за рубежом, что несет в себе определенные риски. Также современная промышленность подразумевает роботизацию производств, в связи с чем необходимо налаживать выпуск промышленных роботизированных комплексов, а не только отдельных станков.

Сегодня рынок станков в России оценивается в 100 млрд. рублей в год. Однако, если правительству удастся добиться роста промышленного производства, это повлечет за собой повышение спроса на станки. В этой связи станкостроение имеет все шансы стать важным звеном в цепи поддержки экономического роста в стране.

Впрочем, многое играет и против отечественного станкостроения. Большую проблему представляет потеря связей по всей цепочке от разработки станков до их продажи конечному потребителю. Медведев подчеркнул, что многие образцы современной техники, разработанные за счет государства, так и не пошли в серийное производство. Поэтому в дальнейшем приоритет при государственной поддержке будет отдаваться конкурентоспособным образцам. Впрочем, как определить уровень конкурентоспособности еще не созданного станка, вызывает вопросы.

Что касается реальных мер поддержки станкостроения, то премьер-министр упомянул стимулирование спроса. Это должно облегчить продажу отечественных образцов отечественным предприятиям. Помимо этого глава правительства упомянул необходимость продажи продукции на экспорт. Впрочем, пока представляется преждевременным рассчитывать на сколь-нибудь значимые объемы экспортных поставок.

Фото: Правительство России

Помогите нам нести нашу информацию в массы! Подпишитесь на наши сообщества с социальных сетях: Твиттер, Вконтакте, Одноклассники, Фэйсбук.

Поделиться в соц. сетях

0