347

Требование Польши о размещении на своей территории дополнительных сил НАТО на постоянной основе привело в бешенство западных дипломатов, пишет Politico. Возможно, в другое время реакция на это была бы и иной. Однако в последнее время Варшава уже успела вызвать недовольство США и Евросоюза своей политикой в отношении СМИ.

Польские власти провели скандальную реформу государственных СМИ, поставив их под свой полный контроль, о чем ранее уже сообщал Российский бизнес-журнал. Их действия на прошлой неделе были признаны незаконными Конституционным трибуналом Польши. Однако правительство отказалось признавать решение высшей судебной инстанции и заявило, что не будет его публиковать, без чего оно не сможет вступить в законную силу. Венецианская комиссия, европейский юридический орган, занимающийся конституционным правом, признал действия польских властей в споре с судом неправомерными. Комиссия заявила о том, что действия официальной Варшавы несут угрозу демократии и верховенству закона, и призвала опубликовать решение и следовать ему.

Соединенные Штаты, которые обычно поддерживают Польшу во всех вопросах, также выступили против нее. В Администрации президента США Барака Обамы выразили обеспокоенность поведением польских властей, но попытались сгладить критику, сославшись на «молодость» нового правительства, которое ищет «свой путь». Поэтому в американской Администрации пообещали посмотреть, как Варшава отреагирует на доклад Венецианской комиссии.

Правительство Польши, в свою очередь, продолжает отстаивать ранее занятую позицию, заявляя о «незаконности» решения Конституционного трибунала, объясняя тем самым отказ от его публикации. «Там нет никакого приговора. Там нечего публиковать», — сказал польскому телевидению лидер партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослав Качиньский. Он назвал решение трибунала «частной позицией определенной группы людей». А пресс-секретарь парламентского крыла ПиС Беата Мазурек и вовсе назвала мнение Венецианской комиссии необязательным к исполнению.

Представитель американской Администрации заявил о том, что США хотят убедиться, действительно ли Польша сползает с пути либеральной демократии и верховенства закона. Также он заявил о том, что Вашингтон внимательно следит за конфликтом в высших эшелонах польской власти и действиями правительства, «которые могут быть несовместимы с либеральнодемократическими нормами».

До сих пор Варшава не ответила на все более настойчивые сигналы, поступающие из Вашингтона. Бывший посол США в Польше и действующий координатор политики санкций Дэниэл Фрид побывал в польской столице в январе, где имел возможность обсудить этот вопрос с чиновниками из польского МИДа и Ярославом Качиньским. А помощник госсекретаря США Виктория Нуланд побывала в Варшаве в феврале.

Кроме того, в прошлом месяце влиятельные сенаторы Джон Маккейн, Ричард Дурбин и Бенджамин Карбин написали письмо премьер-министру Польши Беате Шидло. Называя себя «друзьями Польши», они предупредили, что борьба с конституционным судом и принятие норм, расширяющих контроль правительства за СМИ, «может служить уменьшению демократических норм».

Глава польского внешнеполитического ведомства Витольд Ващжуковски ответил, что письмо сенаторов было основано на «дезинформации» о ситуации в Польше и было вдохновлено людьми, желающими зла его стране. А министр обороны Антоний Мацеревич был более пренебрежителен по отношению к Вашингтону. Он заявил о том, что страна, появившаяся в XVIII веке, не смеет учить нацию, имевшую представительную демократию еще в XIII-XIV веках.

Примечательно, что конфликт происходит в тот самый момент, когда Польша хочет протолкнуть на июльском саммите НАТО размещение дополнительных сил Альянса на своей территории на постоянной основе. Другие члены блока, включая Францию и Германию, не хотят поддерживать это решение, обоснованно опасаясь ответных шагов со стороны России. Politico отмечает, что в дипломатических кругах пришли в бешенство от этого требования польской стороны. США также будет сложно пойти на уступки своему главному союзнику в Восточной Европе, который на глазах у европейских партнеров демонстрирует полное пренебрежение демократическим нормам.

Полякам уже намекают, что их несговорчивость в подобных вопросах может стоить понижения уровня двусторонних отношений. Возможность этого, к примеру, допустил Хизер Конли, директор европейской программы в Центре стратегических и международных исследований. Ранее Конли занимал должность заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии в Администрации Джорджа Буша, поэтому через него вполне могут передавать информацию, которую по тем или иным причинам пока не решаются озвучивать официально.

Впрочем, понижение статуса двухсторонних отношений уже обретает некоторые реальные черты. Президент Польши Анджей Дуда никак не может договориться о встрече с Бараком Обамой. В этой связи он даже запланировал на 31 марта поездку на саммит по ядерной безопасности в Вашингтон. Однако США, несмотря на все усилия польской стороны, до сих пор не подтвердили возможность проведения их личной встречи.

Опасность для Варшавы заключается в том, что все более неуклюжие действия нового правительства могут окончательно отвернуть от нее американцев. А новые базы могут быть размещены на территории менее строптивых союзников в Прибалтике.

В этом случае Польша может оказаться в весьма непростом положении. Ни для кого не секрет, что эта страна на международной арене в последнее время предъявляет все большие амбиции. Однако расположена она между Россией и Германией, что сильно уменьшает шансы на региональное лидерство. Ставка на американцев позволяет Варшаве играть на равных с Берлином и быть более смелой в диалоге с Москвой. Действия же новых польских властей могут привести к потере американского козыря и надежды за счет Соединенных Штатов превратиться в мощную региональную державу, с мнением которой будут считаться.

Фото: AP

Помогите нам нести нашу информацию в массы! Подпишитесь на наши сообщества с социальных сетях: Твиттер, Вконтакте, Одноклассники, Фэйсбук.

Поделиться в соц. сетях

0