175

Генеральный директор государственной корпорациии «Ростех» в интервью американскому журналу Wall Street Journal рассказал о том, как оборонная отрасль переживает кризис, какие цели перед собой ставит и чего успела добиться в нынешних, весьма непростых условиях.

Российская экономика сегодня переживает непростые времена. Цены на нефть на протяжении последних полутора лет испытывали постоянное снижение, что сильно ударило по бюджетным доходам. Российский бизнес-журнал уже сообщал об этом ранее. И ОПК в этом смысле не является исключением, хотя его зависимость от нефтегазовых доходов государства постепенно снижается.

Чемезов отметил, что пережить сложные времена «оборонке» позволяет большой портфель экспортных заказов. Учитывая снижение курса рубля, сохранение валютных доходов на прежнем уровне оказалось большим плюсом для корпорации. Кроме того, и государственный заказ играет немаловажную роль.

Сокращение бюджетных доходов естественным образом сказалось на возможностях государства закупать военную технику. Глава «Ростеха» прогнозирует, что гособоронзаказ сократится примерно на 10%. Однако сокращение коснется только новых проектов, которые находятся на стадии разработки и испытаний. Остальные программы будут финансироваться в полном объеме. Это, к примеру, касается новейшей отечественной тяжелой гусеничной платформы «Армата», которая станет основой для целого ряда бронемашин.

В компании отлично понимают, что даже если бы в ситуацию не вмешался кризис, то уже через несколько лет все равно пришлось бы столкнуться с сокращение заказов со стороны государства. Это связано с тем, что существующая программа перевооружения спланирована до 2020 года. После этого для нужд Вооруженных сил новая техника, конечно, закупаться будет, но совсем в других объемах.

Чтобы многочисленные предприятия, входящие в госкорпорацию, смогли существовать и в условиях сокращения военного бюджета, перед ними поставлена цель довести процент гражданской продукции до половины от общего объема выпуска. Несмотря на амбициозность задачи, она выглядит вполне осуществимой. Так, уже сегодня этот показатель составляет вполне внушительные 28%. Для ряда предприятий гражданская продукция является вполне традиционной. К примеру, «Уралвагонзавод» помимо танков и прочей военной техники производит железнодорожные вагоны и буровые установки. А холдинг «Швабе» наладил выпуск инкубаторов для неонатальных центров.

Прокомментировал Чемезов и планы по приватизации компаний, входящих в «Ростех». Он напомнил, что государство предоставило право продавать до 49% акций предприятий частным инвесторам. В некоторых случаях приобретателями могут быть и иностранные компании. В частности, покупателем крупного пакета акций (20-25%) «Вертолетов России» может выступить компания Mubadala Development из Объединенных Арабских Эмиратов. Помимо этого, частный российский инвестор может появиться в капитале «Концерна Радиоэлектронные технологии». Ранее были проданы 49% акций «Концерна «Калашников».

Отдельной темой разговора стало сотрудничество с Исламской Республикой Иран. WSJ напомнил о слухах о заключении оружейной сделки на $8 млрд. Чемезов, в свою очередь, отметил, что переговоры еще продолжаются и о конкретике говорить пока рано. При этом сотрудничество развивается не только в военно-технической сфере. К примеру, российская компания построит на территории страны тепловую электростанцию. Для этого РФ предоставит ИРИ кредит. Что касается оружия, то Тегеран закупает его исключительно на свои деньги, а не на российские.

Напомним, после снятия с Ирана международных экономических санкций в страну устремились иностранные компании. Ранее планы по возвращению на иранский рынок обнародовала «Трубная металлургическая компания» (подробнее: Российский бизнес включился в гонку за Иран). А «ЛУКОЙЛ» получил право на разведочное бурение на двух участках.

Поставки зенитных ракетных комплексов С-300 в Иран, контракт по которым был заключен в далеком 2007 году, будут осуществлены до конца текущего года. При этом первые поставки придутся на август-сентябрь. После этого иранские власти отзовут свой иск с Российской Федерации. Напомним, Россия в одностороннем порядке приостановила исполнение этого контракта, хотя поставки оборонительных вооружений, к которым относятся ЗРК, не были запрещены санкциями Совбеза ООН. Россия предлагала заменить С-300 на системы «Антей-2500», на что Иран ответил отказом, настаивая на четком соблюдении контракта. Однако в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин снял все ограничения.

В 2015 году Россия и Китай заключили контракт на поставки в эту страну новейших российских истребителей поколения «4++» Су-35. Предполагалось, что первые 4 из 24 предусмотренных соглашением машин отправятся в Поднебесную уже в 2016 году. Но Чемезов эту информацию опроверг. Поэтому Су-35 попадут в Китай не раньше 2017 года. Подписанное соглашение еще предстоит ратифицировать, без чего невозможно осуществлять поставки.

Сирийская кампания стала для российских оружейников как хорошей рекламой, так и полигоном для испытания образцов вооружений. Чемезов был вынужден опровергнуть мнение американских журналистов о присутствии в регионе танков на платформе «Армата». В остальном российская авиация применяет в Сирии боеприпасы 80-90-х годов прошлого века. Именно это определяет сравнительно низкую стоимость российской операции. А очень высокая точность поражения достигается за счет применения нестандартных средств. К примеру, система СВП-24 позволяет повысить точность стареньких авиабомб до уровня высокоточного оружия.

Иностранные санкции, по словам Чемезова, оказали определенный негативный эффект. Корпорации пришлось искать замену для оборудования и компонентов западного производства. В некоторых случаях «Ростех» организовал их собственное производство, в некоторых — переориентировался на азиатских поставщиков. С Украиной, которая отказалась поставлять России продукцию ВПК, дела обстоят несколько сложнее. Здесь полностью восполнить потерю удастся только к 2017 году. Украина, в свою очередь, навсегда потеряет российский рынок, а украинские специалисты — зарплату и работу.

Таким образом, российская «оборонка» в лице «Ростеха» переживает непростые времена. Однако отрасль далека от кризиса, чему способствуют стабильный приток иностранной валюты и государственный оборонный заказ. Одновременно корпорация развивает производство гражданской продукции, что обеспечит ей стабильность в последующие годы, когда завершится масштабное перевооружение российской армии.

Фото: Ростех

Помогите нам нести нашу информацию в массы! Подпишитесь на наши сообщества с социальных сетях: Твиттер, Вконтакте, Одноклассники, Фэйсбук.

Поделиться в соц. сетях

0