Россия теперь может вздохнуть спокойно
Теперь Россия и другие нефтедобывающие страны могут вздохнуть спокойно: нефтяной рынок прошел собственное дно, и уже к июлю нефтяные котировки достигнут отметки в $70 за баррель. Такого мнения придерживается старший аналитик по энергетике PRICE Future Group Фил Флинн.
За последние 20 месяцев цены на нефть упали почти на 70%, что в значительной степени было связано с глобальным перепроизводством. Основные нефтедобывающие страны, включая Саудовскую Аравию, отказались сокращать производство, что в совокупности с замедлением экономик Европы и Китая и привело к таким последствиям.
В настоящее время большинство нефтеэкспортеров, похоже, готовы к слаженным действиям, чтобы играть на повышение цен. Нефтяные котировки уже выросли почти на 40% с 13-летнего минимума, достигнутого 2 месяца назад, когда баррель нефти стоил меньше $27. По мнению Флинна, для дальнейшего увеличения цены есть 4 важных причины.
1. Американские нефтяные компании сокращают производство.
После нескольких месяцев сокращения рабочих мест и урезания бюджетов многие американские нефтяные компании, наконец, начали сокращать добычу. В этом году большинство из них будет добывать нефти на 10-30% меньше, чем ожидалось. В целом же по США добыча должна сократиться с 9 млн. баррелей в сутки до 8 млн. уже к этому лету.
Флинн добавляет, что даже если цены будут расти на протяжении нескольких месяцев, в Северной Америке не будут расконсервировать замороженные проекты. Компании уже существенно урезали расходы на них, а высокое долговое бремя не будет способствовать наращиванию добычи. В отчете международной аудиторской компании Deloitte говорится, что примерно треть американских нефтедобытчиков обанкротится уже в этому году.
До последнего времени американские сланцевые проекты существовали в условиях низких цен благодаря страхованию рисков в хедж-фондах, о чем ранее сообщал Российский бизнес-журнал. Сейчас срок действия большинства подобных контрактов либо закончился, либо подходит к концу, в связи с чем и следует ожидать волну банкротств.
2. ОПЕК и некоторые другие страны согласились заморозить добычу.
Страны, на которые приходится 73% мирового производства нефти, достигли предварительного соглашения о заморозке добычи. Первоначально о заморозке производства на уровне января договорились Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла. Позже к соглашению присоединились и другие государства. В настоящее время ведутся переговоры с другими участниками рынка, включая Казахстан и Азербайджан. Соглашение, как ожидается, будет окончательно закреплено в конце марта на саммите Россия-ОПЕК.
И даже если не все государства имеют между собой хорошие дипломатические отношения, все противоречия удастся преодолеть, так как цены на нефть имеют гораздо больший вес. Бюджетные проблемы сейчас испытывают даже те страны, которые, как считалось, могут безболезненно пережить любые цены на нефть. К примеру, Саудовская Аравия активно расходует средства своих международных резервов и уже рассматривает возможность масштабной приватизации и выхода на долговой рынок (подробнее: Саудовская Аравия катится к банкротству). Понятно, что большинство других стран, включая Россию, Венесуэлу и другие, оказалось в гораздо худшем положении.
3. Опасность иранской нефти оказалась преувеличена.
Иранская нефть все последние месяцы серьезно волновала мировые рынки. Все ожидали, что как только экономические санкции в отношении ИРИ будут сняты, Тегеран начнет активно наращивать производство, стремясь довести его уровень до предсанкционного уровня. Однако эти опасения оказались сильно преувеличены. Иран будет восстанавливать добычу гораздо медленнее, чем ожидалось. Проблема заключается в том, что у Ирана сегодня просто нет достаточных средств, чтобы наращивать добычу быстрыми темпами. Ситуация в мировой экономике также не добавляет оптимизма.
4. Рост потребления со стороны Китая остается стабильным
Замедление экономики КНР, которая является крупнейшим импортером нефти на планете, не вредит нефтяному рынку настолько, насколько ожидалось. Первоначально присутствовали опасения относительно того, что спрос со стороны Китая будет падать, но импорт по-прежнему остается на максимальных значениях.
По данным Platts China Oil Analytics, спрос на нефть со стороны Китая в 2015 году вырос на 5,8% против 4,7% в 2014 году. В 2016 году рост потребления может составить 2,7%, что объясняется замедлением роста ВВП КНР.
Однако Пекин предпринимает энергичные усилия по стимулированию экономического роста в стране. Так, правительство подготовило целый комплекс мер, призванных оживить экономический рост. К примеру, буквально накануне было объявлено о сокращении обязательств по резервированию для китайских банков, что должно наполнить экономику дополнительными деньгами.
Сочетание этих факторов позволяет рассчитывать на восстановление нефтяных рынков и стабильный рост цен. Это, в свою очередь, дает позитивный сигнал тем странам, бюджетные доходы которых находятся в сильной зависимости от конъюнктуры нефтяного рынка.
Фото: Reuters
Помогите нам нести нашу информацию в массы! Подпишитесь на наши сообщества с социальных сетях: Твиттер, Вконтакте, Одноклассники, Фэйсбук.
Добавить комментарий