Зона единой европейской валюты находится на грани развала, утверждается в опубликованном отчете швейцарского банка Credit Suisse. По мнению банкиров, уже в скором времени евро может уйти в историю под воздействием политической нестабильности, ставшей следствием экономических неурядиц.

На данный момент полное падение евро не является предрешенным фактом, отмечается в докладе. Будущее единой европейской валюты зависит от способности Евросоюза преодолеть сложности в экономике и перейти к уверенному росту. Если же экономику ЕС затянет очередной виток снижения, то евро с большой долей вероятности его не переживет.

Финансовые власти Евросоюза всеми силами пытаются не допустить сценария, при котором существование евро будет поставлено под вопрос. Так, уже 10 марта состоится заседание совета директоров Европейского центрального банка, в ходе которого может быть пересмотрена программа стимулирования роста. В данный момент ставки по депозитам находятся на отрицательном уровне (-0,3%), и есть все основания рассчитывать на их дальнейшее снижение. Учитывая, что при отрицательных процентных ставках экономический рост крайне затруднен, ЕЦБ рассматривает различные варианты по смягчению влияния данного фактора.

Для того, чтобы ставки снова вернулись к положительным значениям, необходимо преодолеть дефляцию и перейти к инфляции. Пока же цены в ЕС продолжают падать. К примеру, уровень потребительских цен в прошлом месяце снизился на 0,2%, хотя еще в январе наблюдался рост на 0,4%. Что касается цен на энергоносители, то они опускаются уже 2 месяца подряд: в январе снижение составило 5,4%, в феврале — 8%. Примечательно, что низкая стоимость энергоносителей также не привела к активизации промышленного роста.

В документе Credit Suisse подчеркивается, что краткосрочный прогноз экономической активности в последнее время резко ухудшился. И новых поводов для оптимизма пока нет. Крупнейшие экономики континентальной Европы чувствуют себя не лучшим образом. К примеру, рост ВВП ФРГ в четвертом квартале 2015 года составил всего 0,3%, что соответствует общим показателям еврозоны. Экономика Италии продемонстрировала околонулевые показатели, а Греции перешла к падению. Несколько лучше чувствует себя испанская экономика, выросшая за год на 3,2% (в той же Германии рост составил 1,7%), но и здесь сохраняются риски замедления, о чем ранее сообщал Российский бизнес-журнал.

Ситуацию усугубляет положение банковского сектора. Способность банков кредитовать экономику и стимулировать экономический рост вызывает серьезные опасения, которые усиливаются на фоне слабых отчетов по прибыли.

В этих условиях практически единственная надежда связана с политикой национальных правительств, которые должны самостоятельно простимулировать рост. Финансовые власти ЕС готовы поддерживать их начинания, в связи с чем ЕЦБ уже приобретал крупные партии государственных облигаций. Однако в прошлом году существенного влияния на экономический рост это не оказало.

Несколько оживить экономический рост могло бы снятие санкций с России. Это оказало бы положительный эффект на аграрный сектор, пищевую и некоторые другие отрасли промышленности. Однако вопрос возможности отмены антироссийских санкций будет рассматриваться только в июне. При этом нет никаких гарантий, что преобладает разумный подход и санкции будут отменены (подробнее: Евросоюз столкнулся с неожиданными сложностями в антироссийской политике).

Credit Suisse отмечает, что рецессия, рост безработицы и государственного долга приведут к тому, что выборы во многих странах-членах ЕС выиграют евроскептики, которые поставят крест на единой европейской валюте.

Фото: AP

Помогите нам нести нашу информацию в массы! Подпишитесь на наши сообщества с социальных сетях: Твиттер, Вконтакте, Одноклассники, Фэйсбук.

Поделиться в соц. сетях

0