478

После того, как украинские олигархи одержали самую громкую победу со времен майдана, можно точно сказать, кто на самом деле до сих пор управляет Украиной. Об этом пишет авторитетный американский журнал Foreign Policy.

После нескольких часов бурных обсуждений отставки правительства в Верховной раде премьер-министр Арсений Яценюк заметно нервничал, когда встал со стула перед своей речью. Это были последние минуты перед вотумом недоверия. В своей речи он не сказал ничего нового, оправдываясь и перекладывая ответственность за все происходящее на Россию. «Мы получили разграбленную страну с российской армией и российскими сапогами на украинской территории, без армии, без денег, без системы государственного управления. И мы удержали эту страну. И я прошу вас, чтобы вы это уважали. Сейчас страна с полной казной, вооруженным войском, со списанными долгами, выплаченными зарплатами и пенсиями» — говорил он. Насчет «полной казны», мощной армии и всего остального Яценюк, конечно, перебрал. В тот момент казалось, что в этот бред уже никто не верит, и отставка состоится при любом раскладе.

Однако совершенно неожиданно стало происходить что-то странное. За какие-то мгновения до голосования десятки депутатов, связанных с олигархами Ринатом Ахметовым, Игорем Коломойским и Виктором Пинчуком, неожиданно покинули сессионный зал. Очевидно, они не собирались голосовать против правительства. В этот момент один из депутатов — Мустафа Найем — бросился строчить в Твиттере, что Украина стала жертвой секретной сделки, и отставки правительства скорее всего не будет. Но было уже поздно, голосование по вотуму недоверия началось.

Всего за несколько часов до голосования большинство украинцев было уверено, что с Яценюком в роли главы правительства уже покончено: его рейтинг в стране давно находится на запредельно низком уровне, а Запад усилил давление в связи с неспособностью правящей верхушки побороть коррупцию. В последние недели один реформатор за другим покидали правительство, жалуясь на чудовищную коррупцию. Одним из крупнейших скандалов стала отставка министра экономического развития и торговли Айвараса Абрамовичюса, который являлся ставленником Запада (подробнее: Последние надежды рухнули: Запад может отказаться от Украины). Он заявил о том, что не в силах справиться с коррупционным давлением со стороны ближайшего окружения президента Петра Порошенко. От министра требовали назначения на важные посты в государственные компании определенных лиц, которые не обладали необходимыми компетенциями.

Наконец, 16 февраля, отставку Яценюка и его кабмина поддержал и сам Порошенко, что официально положило конец их союзу, который продержался около 2 лет. Яценюк с членами правительства был вызван в Раду для защиты годового отчета. После нескольких часов жарких дебатов парламентарии отклонили отчет как «неудовлетворительный» 247 голосами из 339. Успех вотума недоверия, голосование по которому должно было состояться всего через 10 минут, казался почти предрешенным.

Но кампания против Яценюка, которая больше напоминала эпизод из сериала «Игра престолов», провалилась в считанные минуты. А Найем и другие противники действующего правительства остались сидеть с отвисшими челюстями, не понимая, как такое вообще могло произойти. В пользу Яценюка сыграла «забастовка» депутатов, покинувших зал заседаний, и предательское голосование почти трех десятков законодателей из Блока Петра Порошенко. В результате за вотум недоверия проголосовало всего 194 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. После голосования в зале установилась гробовая тишина — все, казалось, были ошеломлены результатами голосования. А олигархические элиты праздновали успех, ведь они одержали крупнейшую победу со времен майдана, завершившего государственным переворотом в феврале 2014 года.

Foreign Policy отмечает, что иностранные наблюдатели, политики и дипломаты практически сразу стали жаловаться на «хаотичную украинскую политику». Однако, отмечает издание, украинская политика и не представляет из себя ничего кроме хаоса. «Там нет партийной линии, реальных политических дебатов и идеологических столкновений: просто бессердечные корыстные интересы и краткосрочные альянсы между различными олигархическими группами», — пишет журнал. Второй момент, который начинают осознавать на Западе: украинскую политику пора перестать воспринимать через призму развитых стран. Олигархи продемонстрировали всему миру, что они не позволят никому избавить страну от коррупции, борьба с которой, если кто-то успел забыть, была лейтмотивом евромайдана и свержения президента Виктора Януковича.

Отставка Яценюка могла привести к реализации двух противоположных сценариев. В одном случае новый премьер мог действительно взяться за проведение столь назревших реформ. В другом — окружение президента после смена главы кабмина могло попытаться перераспределить важные посты в правительстве в свою пользу, что означало бы усиление борьбы за ресурсы. Любой из этих сценариев нес серьезные риски для большинства олигархов, в связи с чем и было принято решение о сохранении статус-кво. Как обычно, интересы украинского народа оказались на самом последнем месте, однако они, похоже, меньше всего беспокоят олигархов.

Foreign Policy считает, что Запад разделяет ответственность за тот коррупционный беспредел, что сегодня можно наблюдать на Украине. Иностранные партнеры вложили в Украину миллиарды долларов, однако это не помогло продвинуть Украину на пути реформ. Сегодня становится очевидным, что олигархическая клика и не собиралась реформировать страну, однако на Западе и сегодня многие пытаются закрывать глаза, что в результате государственного переворота к власти пришли слишком материально заинтересованные элиты. Запад в 2014 году поддержал кандидатуру Яценюка, хотя факт его многолетнего участия в грязной украинской политике был хорошо известен, как и причастности некоторых людей из его окружения к коррупционным схемам.

Также никто не задал ни одного вопроса, когда Порошенко после победы на президентских выборах укомплектовал свою Администрацию бывшими деловыми партнерами и друзьями с сомнительным опытом. Да и сам Порошенко до сих пор не продал свои бизнес-активы, несмотря на многочисленные обещания. А инициативы отдельных реформаторов не нашли достаточно поддержки из-за рубежа. Понятно, что внутри Украины пробиться через коррупционную завесу никакие реальные реформы просто не могли. Конечно, в последние месяцы можно было наблюдать несколько возросшее давление на украинскую верхушку со стороны Запада. Однако, как отмечает Foreign Policy, это должно было произойти еще 2 года назад.

Впрочем, никакие громкие отставки не способны решить проблему коррупции без реального наказания. На данный момент отставок было много, но никто из высокопоставленных руководителей постмайданной Украины не понес уголовной ответственности. К примеру, расследовал ли кто-нибудь коррупционные связи Арсения Яценюка с его близким союзником Николаем Мартыненко? Напомним, в отношении этого человека парламент вынес представление об отставке после того, как он стал фигурантом международного антикоррупционного расследования. Также никто не интересовался судьбой депутата и делового партнера Порошенко депутата Игоря Кононенко, хотя именно его предполагаемые злоупотребления привели к волне отставок реформаторов в правительстве. Получается, что на Украине один коррупционер сменяет другого, и кажется, что эта коррупционная машина, функционирующая в интересах олигархов, никогда не остановится.

Помогите нам нести нашу информацию в массы! Подпишитесь на наши сообщества с социальных сетях: Твиттер, Вконтакте, Одноклассники, Фэйсбук.

Поделиться в соц. сетях

0