719

Главы обеих палат российского парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин совместно внесли в Государственную думу закон, регламентирующий деятельность коллекторов.

Документ предполагает наложение целого ряда ограничений на коллекторов и их деятельность при взыскании долгов. В первую очередь закон обязывает все коллекторские организации иметь уставной капитал в размере не менее 10 млн. рублей. Это должно отсечь от коллекторской деятельности небольшие организации, которые, как правило, совершают наиболее резонансные нарушения.

Также теперь коллекторы не смогут общаться с должниками, когда им заблагорассудится. Время общения с должниками будет строго ограничено 8-22 часами в будние дни и 9-20 часами в выходные. Количество звонков ограничено двумя в неделю. Личные встречи допускаются не чаще одного раза в неделю. Помимо этого должник получит право вообще отказаться от общения с взыскателями и доверить это «удовольствие» своему представителю.

Ранее коллекторы пытались воздействовать на должника, рассказывая о наличии задолженности родственникам или коллегам по работе. Теперь такая деятельность будет незаконной. Нельзя будет размещать информацию о долге и для публичного доступа, к примеру, на доме или в интернете. Впрочем, проблема заключается в сложности контроля, так как доказать, что позорящую надпись на подъезде оставили именно коллекторы, крайне проблематично.

Примечательно, что в законе прописан запрет применения физической силы или угрозы ее применения, хотя данные деяния и без того находятся вне закона. Также коллекторам запретили психологическое давление на должника и введение его в заблуждение. Подготовленный законопроект запрещает коллекторскую деятельность для лиц, ранее судимых за совершение экономических преступлений, а также преступлений, связанных с нарушением общественной безопасности.

Необходимо отметить, что исполнение многих пунктов закона будет крайне сложно проконтролировать. И касается это не только надписей на подъездах. Так, коллекторы, к примеру, могут звонить должникам с мобильных телефонов, и доказать факт причастности такого звонка именно к коллекторской компании может оказаться достаточно сложно. Остается надеяться, что коллекторов остановит от нарушения закона предусмотренная финансовая санкция — штраф в 2 млн. рублей за нарушение регламента общения с должником. Ведь даже десяток таких штрафов будет очень чувствительным и для сравнительно небольших фирм, и для крупных компаний.

Необходимо отметить, что законопроекты, ограничивающие деятельность коллекторов, и раньше вносились в Государственную думу, однако хода им не давали. Видимо, парламентарии боялись навредить банкам, в интересах которых коллекторы выбивают долги с населения.

Напомним, после ряда шокирующих инцидентов внимание на работу коллекторов обратили на самом верху. Так, в Ульяновске коллектор бросил в окно к должникам бутылку с зажигательной смесью, которая попала в кроватку с двухлетним ребенком. А в Омске коллекторы намекнули должнику, что могут взорвать школу с детьми. После этого полностью запретить их деятельность предложили спикер Совфеда Валентина Матвиенко и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Что касается Жириновского, то недавно он и сам стал объектом преследования со стороны коллекторов (подробнее: Коллекторы, наехавшие на Жириновского, явно не ожидали такого поворота).

Помогите нам нести нашу информацию в массы! Подпишитесь на наши сообщества с социальных сетях: Твиттер, Вконтакте, Одноклассники, Фэйсбук.

Поделиться в соц. сетях

0