В третьем квартале текущего года экономика Китая демонстрирует тревожные симптомы, замедлившись до минимального уровня за последние 6 лет.

Так, в июле-августе рост составит 6,9%, в то время как на протяжении первых 6 месяцев года экономический рост удавалось удерживать на отметке 7% в годовом исчислении. Замедление происходит несмотря на все попытки властей страны, которые с ноября 2014 года уже 5 раз снижали процентные ставки, пытаясь оживить экономический рост.

Что касается роста промышленного производства, то здесь ситуация еще хуже. Если в августе промышленный рост находился на уровне 6,1% в годовом исчислении, то к сентябрю он сократился до уровня 5,7%. Аналитики отмечают, что негативный эффект на экономику в целом оказывают падение экспорта и нестабильность на рынке недвижимости. Но рост внутренних продаж на потребительском рынке и инвестиции в инфраструктуру не позволяют экономике окончательно свалиться в штопор.

Необходимо отметить что поддержка экономического роста дается Китаю дорогой ценой — для поддержки спроса и строительства инфраструктуры приходится тратить международные резервы, которые сокращаются рекордными темпами. Это говорит о том, что Пекин не сможет оказывать поддержку экономике на протяжении длительного времени в том же режиме.

Поэтому, если экономическая модель КНР не претерпит серьезных изменений, экономику уже в среднесрочной перспективе ждут серьезные проблемы. Это, в свою очередь, может привести к политической нестабильности в стране. Сегодня власть Коммунистической партии держится на вере в ее высокую эффективность. Как будут обстоять дела в условиях экономического кризиса предсказать сложно, ведь китайцы привыкли к совсем другому.

Поделиться в соц. сетях

0