374

Благодаря совместным усилиям России, Турции и Греции потоки газопроводов устремляются на Юг.

На протяжении последни лет российская газовая политика на европейском направлении потерпела несколько ощутимых поражений. Проблемы России на этом направлении начались в конце прошлого десятилетия, но оформились в 2009 году с принятием так называемого третьего энергопакета. Официально он должен способствовать либерализации рынка энергоресурсов Старого Света, но на практике наиболее пострадавшей стороной от него оказалась Россия в лице «Газпрома».

Помимо того, что третий энергопакет запрещает крупным энергокомпаниям напрямую управлять распределительными сетями, он еще и обязывает производителей энергоресурсов допускать к транспортной системе независимые компании. Примечательно, что в случае отсутствия желающих воспользоваться этим предложением производитель все равно должен зарезервировать часть мощностей под гипотетического поставщика. При этом никого не волнует, что такого не существует в природе. К примеру, откуда может взяться альтернативный поставщик для наполнения потоков газопровода, протянутого от месторождения на российском Крайнем Севере, если кроме «Газпрома» там газ никто не добывает? Это еще раз подчеркивает предвзятый характер принятых еврочиновниками мер.

Апогеем антироссийской энергетической политики Евросоюза стала блокировка строительства газопровода «Южный поток», топливо по которому должно было пойти в Восточную и Южную Европу в обход Украины, которая на протяжении последних лет неоднократно демонстрировала свою ненадежность, то переходя на неприкрытое воровство транзитного газа, то просто используя аргумент вентиля в переговорах с Москвой и Брюсселем. Реализация проекта была заблокирована Болгарией, руководство которой пренебрегло национальными интересами страны под давлением ЕС и США, которые так же подключились к этому процессу. Вашингтон имел в этой игре свой интерес, связанный с желанием максимально отдалить Россию от Европы.

В этих условиях российское руководство предприняло ход конем. Все ожидали, что Москва продолжит бесконечные переговоры, но Россия предложила пустить потоки газопроводов по дну Черного моря не в Болгарию, а в Турцию (см. подробную карту). Несмотря на то, что эта страна также является членом НАТО, она проводит самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. Что касается отношений с Евросоюзом, то они были основательно подпорчены европейцами, после многолетних переговоров так и не позволивших Турции стать членом Евросоюза.

Турецкое руководство радо заполучить себе такой проект не только из-за инвестиций, скидки на газ для собственного потребления и прибыли от транзита, но еще и потому, что получает мощный рычаг экономического давления на Европу. Конечно, Анкара не будет в отличие от Украины ежегодно терроризировать европейских партнеров, однако здесь важен сам факт того, что турки будут держать руку на пульсе европейской газовой трубы.

«Южный поток» для Турции решает и задачу удовлетворения собственных потребностей. Турки давно хотели получать от России больше газа, и ранее речь шла о расширении мощностей газопровода «Голубой поток». Растущая турецкая экономика требует дополнительных топливных ресурсов, а ненадежность Украины ставит под вопрос стабильность поставок газа по Трансбалканскому газопроводу. Однако теперь часть газа для Турции пойдет по «Турецкому потоку». Так, из 63 млрд. кубометров мощности магистрали 16 млрд. будут предназначаться для турецких потребителей. В целом потоки российских газопроводов приобретают все большую значимость для турецкой экономики.

Получив удар по носу от России и Турции еврочиновники и американцы принялись обрабатывать Грецию, в которой должен разместиться европейский газовый хаб. Однако и здесь их постигла неудача. В январе 2015 году победу на внеочередных парламентских выборах одержала леворадикальная коалиция «СИРИЗА» во главе с Алексисом Ципрасом. Греция, уставшая от постоянного шантажа со стороны Евросоюза, не заставила себя долго уговаривать, чтобы вступить в этот проект. ЕС, впрочем, попытался снова воспользоваться языком шантажа, угрожая заблокировать предоставление финансовой помощи, однако здесь на выручку пришла Россия, пообещавшая предоставить стране €3-5 млрд. Причем речь идет не о кредите, а предоплате за будущий транзит газа. В игру снова попытались вмешаться американцы, но Греция не поддалась на их уговоры.

Таким образом, несмотря на колоссальное воздействие, потоки газопроводов все-таки устремляются в южном направлении. «Южный поток» на первом этапе будет состоять из четырех ниток, старт строительства первой из которых (морской участок) был дан 8 мая 2015 года. Пока конечной точкой маршрута значится Австрия, однако специалисты отмечают, что в таком виде проект газопровод все равно не будет полным. Настоящей целью проекта является выход на итальянский рынок — тем более, что от Австрии до промышленно развитых районов Северной Италии остается все несколько сот километров. В перспективе российский газ может оказаться и в Южной Франции, но это предмет отдельного разговора.

Читайте нас в TwitterОдноклассниках, и Facebook.

Поделиться в соц. сетях

0