289

Все больше признаков указывает на то, что российская экономика не умрет мучительной смертью, пишет Bloomberg. Однако для этого она должна принять давно назревшее сильное лекарство. Страна продемонстрировала неожиданный экономический рост в четвертом квартале 2014 года, и теперь Россия может начать процесс восстановления, освободившись от нефтяной зависимости. Российский бизнес также имеет возможности поддержать рост.

Федеральная служба государственной статистики отчиталась, что в четвертом квартале прошлого года экономика России выросла на 0,4%, хотя большинство экспертов ожидало нулевых показателей. Однако не все разделяют оптимизм относительно статистики. Некоторые специалисты отмечают, что речь может идти о ложном отскоке, после которого падение экономики продолжится.

Другие указывают на своевременные действия правительства и Центрального банка, благодаря которым экономику удалось достаточно быстро стабилизировать. Об этом, в частности, говорит ведущий экономист Всемирного банка по России Биргит Хансль.

Тем не менее, Хансль придерживается негативного прогноза по дальнейшим перспективам российской экономики. Так, в 2015 году ВВП России может сократиться на 3,8%, а в 2016 — на 0,3%. По его мнению, влияние падения нефтяных котировок еще не исчерпано. Параллельно во Всемирном банке ожидают дальнейшего снижения доходов, фоном чему будет высокая инфляция (16,5% в этому году) и снижение доступности потребительского кредита.

Инвестиционный спрос  также продолжит падение. Ослабление рубля может дать определенные стимулы для роста, но только для проектов, финансируемых за счет прибыли. К сожалению, запредельная ключевая ставка ЦБ не позволяет запустить полноценный инвестиционный процесс, без чего невозможно восстановление нормального экономического роста.

Впрочем, экономика может пройти тот же путь, что и после кризиса 1998 года. В этом уверен Иван Чакаров, главный экономист московского отделения Citigroup. Впрочем, речь идет о самом характере восстановления, но не о его темпах.

Напомним, в 1998 году Россия объявила дефолт по государственным обязательствам, рубль был резко девальвирован, а за движением капитала был введен строгий контроль. В тот же год это имело катастрофические последствия для экономики — размер ВВП сократился на 5,3%. Впрочем, уже в 1999 году ВВП вырос на 6,4%, а в 2000 — на 10,0%. Столь быстрые темпы роста объяснялись активным импортозамещением в некоторых отраслях. Больше других от этого выиграли пищевая отрасль и сельское хозяйство.

Но в последующие годы рост нефтяных цен привел к тому, что рубль укреплялся быстрее, чем росла производительность труда. Все это привело к возникновению классической «голландской болезни». В результате стало выгоднее импортировать продукцию, чем производить ее внутри страны. Чтобы сохранить конкурентоспособность на уровне 1999 года, российская экономика должна быть на 30% производительнее, отмечает Чакаров.

Если в 2000 году профицит текущего счета России составлял 20% ВВП, то сейчас — только 3%. И к новому экономическому кризису страна подошла относительно неподготовленной. Впрочем, реальный эффективный курс рубля снова вернулся к значениям 1999 года. Также в стране имеется достаточно резервов незадействованных промышленных мощностей и рабочей силы. Все это указывает на возможность быстрого восстановления роста за счет импортозамещения.

Единственным ограничителем, по мнению главного экономиста Citigroup, являются низкие цены нефть. Из-за этого темпы экономического роста не дотянутся до тех, что были на рубеже веков. Несмотря на это, уже в 2016 году можно ожидать роста экономики в пределах 3,5%.

Необходимо отметить, что и пессимисты, наподобие Хансля, и оптимисты, к которым относится Чакаров, в общем ожидают одних и тех же явлений. Разница заключается лишь в том, какой вес они отводят тому или иному фактору. Однако достаточно простые вещи делают более правдоподобными прогнозы оптимистов. Так, Россия остается страной с огромным внутренним рынком, который только что испытал резкое снижение импорта. Последний раз это случалось в конце 90-х годов, и тогда привело к активизации экономического роста, несмотря на не зрелость корпоративного сектора.

Сегодня экономические условия в стране такие же гнетущие, как и тогда, однако предпринимательское сообщество является гораздо более опытным. Также российский бизнес имеет сегодня огромные ресурсы. За последние полтора десятилетия из страны были вывезены сотни миллиардов долларов. Теперь эти деньги могут вернуться на родину. На это играет объявленная амнистия капитала, а также очень низкие процентные ставки в развитых странах, что делает российский рынок гораздо более привлекательным.

Читайте нас в TwitterОдноклассниках, и Facebook.

Поделиться в соц. сетях

0