CHINA-FINANCE-ECONOMY-AISA-ADB

Темпы экономического роста в Китае на протяжении первых месяцев 2015 года оказались ниже, чем предполагали экономисты.

Как сообщает Национальное бюро статистики КНР, в январе-феврале 2015 года промышленное производство увеличилось «всего» на 6,8% в годовом исчислении, хотя в конце 2014 года этот же показатель составлял 7,9%. Напомним, экономисты, в соответствии с опросом The Wall Street Journal, ожидали роста промпроизводства на уровне 7,6%, а Bloomberg прогнозировал рост на одну десятую процентного пункта выше, чем WSJ.

Несколько ниже оказались результаты роста и некоторых других важных показателей. Так, оборот розничной торговли вырос в первые два месяца текущего года на 10,7% против прогнозировавшихся 11,6%. А инвестиции в основной капитал увеличились на 13,9% (прогноз — 15%). Не очень убедительные результаты промпроизводства, инвестиций и розничной торговли отразились на рынке недвижимости, который одним из первых воспринимает кризисные явления. Так, продажи недвижимости в Поднебесной в феврале снизились почти на 17%, а инвестиции в сектор выросли на 10,4%.

Замедление в строительстве грозит отразиться на всей цепочке производств, завязанных на него, что может иметь негативные последствия для всей китайской экономики. Впрочем, делать столь пессимистичные прогнозы еще рано, так как экономика в КНР достаточно жестко регулируется, а китайские власти не допустят проблем в отрасли, которые могут повлечь за собой серьезные экономические проблемы для всей страны.

На сегодняшний день в китайском обществе существует негласный общественный договор, согласно которому, КПК обеспечивает устойчивое экономическое развитие страны и повышение уровня жизни, а общество не требует политической либерализации. Если же экономическая модель начнет давать сбои, неизвестно как это отразится на стабильности общества в целом. Не вызывает сомнений, что китайские власти не допустят политической конкуренции вне КПК, однако лишние проблемы им тоже ни к чему.

В этой связи, логично ожидать мер поддержки сектора, что будет связано с ростом государственных расходов и долговой нагрузки. Необходимо отметить, что гос. долг КНР в 2014 году достиг отметки в $28 трлн., увеличившись за семь лет в четыре раза. В этих условиях китайские власти предпочитают снижать процентную ставку и размер обязательств по резервированию средств банков, что должно способствовать росту инвестиций без прямого государственного участия.

Необходимо отметить, что западные аналитики с особым смаком рассказывают о проблемах в китайской экономике. При этом экономика КНР по-прежнему чувствует себя отлично, чему свидетельство — высокие темпы роста. Так, рост ВВП Китая по итогам 2014 года составил 7,4%. Конечно, за последние десятилетия все привыкли к тому, что китайская экономика растет двузначными цифрами, однако бесконечно поддерживаться такие темпы роста не могли.

Несмотря на это, экономика КНР продолжает расти и уже вышла на первое место в мире. Китайские власти, в свою очередь, продолжают демонстрировать высокую эффективность, что подтверждает хотя бы безболезненное прохождение кризиса 2008 года. Пекин не раз показывал, что через сложные периоды может успешно проводить китайскую экономику в ручном режиме. Видимо, так будет и на этот раз.

Читайте нас в TwitterОдноклассниках, и Facebook.

Поделиться в соц. сетях

0